当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月15日)

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月15日)

发布时间:2020年03月15日 09:38:00 来源:3分3D—3分排列5 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,3分3D—3分排列5小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月15日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练(3月15日)

公共科目

3分3D—3分排列52020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月15日)

1.【单选】关于租赁合同的说法,正确的是( )。

A.租赁期限超过20年的,超过部分无效

B.租赁期限超过6个月的,可以采用书面形式

C.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效

D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除

2.【单选】甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是( )。

A.未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承担连带责任

D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

3.【单选】甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是( )。

A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

C.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。所以,A选项是正确的。

2.【答案】A

【解析】A正确,承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。

B错误,除当事人另有约定的外,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权。

C错误,承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。

D错误,如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供的材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。

3.【答案】B

【解析】《注册建造师管理规定》规定,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。据此,建造师可以受聘在施工单位从事施工活动的管理工作,也可以在勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等单位或具有多项上述资质的单位执业。但是,如果担任施工单位的项目负责人即项目经理,其所受聘的单位必须具有相应的施工企业资质,而不能是仅具有勘察、设计、监理等资质的其他企业。

3分3D—3分排列52020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月15日)

1.【单选】工程成本应当包括( )所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A.从工程投标开始至工验收为止

B.从场地移交开始至项目移交为止

C.从合同签订开始至合同完成为止

D.从项目设计开始至竣工投产为止

2.【单选】施工企业在核算产品成本时,需归集在施工生产经营过程中所发生的各项费用,其是按照( )来归集的。

A.概算项目

B.预算项目

C.结算项目

D.成本项目

3.【多选】直接费用是指为完成合同所发生的、可以直接计入合同成本核算对象的各项费用支出,包括( )。

A.人工费

B.工程定位复测费

C.机械的租赁费

D.管理费

E.办公费

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】根据《企业会计准则第15号-建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始直至合同完成所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。

2.【答案】D

【解析】施工企业在核算产品成本时,就是按照成本项目来归集企业在施工生产经营过程中所发生的应计入成本核算对象的各项费用。所以D正确。

3.【答案】ABC

【解析】直接费包括:(1)耗用的材料费用;(2)耗用的人工费用;(3)耗用的机械使用费;(4)其他直接费用,指其他可以直接计入合同成本的费用。选项D、E属于间接费。

20203分3D—3分排列5一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月15日)

1.【多选】对资本积累率指标,下列表述正确的是( )。

A.反映所有者投入资本的保全性和增长性

B.是企业当年所有者权益总的增长率,反映权益当年变动水平

C.指标为负值表明资本未受侵蚀

D.体现企业资本积累能力是评价企业发展潜力的重要指标

E.指标越高表明企业资本积累多,资本保全性强,应付风险能力强

2.【多选】下列指标中属于发展能力指标的是有( )。

A.总资产净利率

B.营业增长率

C.速动比率

D.资本积累率

E.总资产周转率

3.【单选】杜邦分析的核心指标是( )。

A.净资产收益率

B.总资产周转率

C.总资产收益率

D.销售净利率

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】资本积累率是指企业本年所有者权益增长额同年初所有者权益的比率。

资本积累率是企业当年所有者权益总的增长率,反映了企业所有者权益在当年的变动水平。该指标体现了企业资本的积累能力,是评价企业发展潜力的重要指标,也是企业扩大再生产的源泉。资本积累率反映了投资者投入企业资本的保全性和增长性,该指标越高,表明企业的资本积累越多,企业资本保全性越强,应付风险、持续发展的能力越大;该指标如为负值,表明企业资本受到侵蚀,所有者权益受到损害,应予以充分重视。资本积累率属于发展能力指标。

2.【答案】BD

【解析】企业发展能力指标有:营业增长率、资本积累率。

总资产净利率属于盈利能力比率;速动比率属于偿债能力比率,总资产周转率属于营运能力比率

3.【答案】A

【解析】在财务指标综合分析方法中,比较典型的是杜邦财务分析体系,简称杜邦分析,是利用各主要财务比率指标之间的内在联系,对企业财务状况和经营成果进行综合系统评价的方法。该体系是以净资产收益率为核心指标,以总资产净利率和权益乘数为两个方面,重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益率的影响,以及各相关指标之间的相互作用关系。

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练(3月15日)

专业科目

20203分3D—3分排列5一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月15日)

1.【单选】不属于消防工程现场检查的内容( )。

A.生产装置的性质

B.消防人员的数量

C.消防车通道的布置

D.各类消防设施的配备

2.【单选】在消火栓系统施工中,消火栓箱体安装固定的紧后工序是( )。

A.支管安装

B.附件安装

C.管道施压

D.管道冲洗

3.【单选】在电梯安装单位自检试运行结束并提交记录后,负责对电梯校验和调试的单位是( )。

A.建设单位

B.使用单位

C.特种设备安全监督管理单位

D.制造单位

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】现场检查主要是核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计,内容包括房屋建筑的类别或生产装置的性质、各类消防设施的配备、建筑物总平面布置及建筑物内部平面布置、安全疏散通道和消防车通道的布置等。

2.【答案】B

【解析】消火栓系统施工程序:施工准备→干管安装→立管、支管安装→箱体稳固→附件安装→强度严密性试验→冲洗→系统调试。

3.【答案】D

【解析】电梯安装单位自检试运行结束后,整理记录,并向制造单位提供,由制造单位负责进行校验和调试。

3分3D—3分排列52020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月15日)

1.【单选】二级公路的基层和二级以下公路高级路面的基层不得使用( )。

A.水泥稳定未筛分碎石

B.石灰土

C.水泥稳定碎石土

D.二灰砾石

2.【单选】我们平时习惯称为“二灰土”的基层是属于( )。

A.水泥灰稳定类

B.石灰泥稳定类

C.水泥石灰综合稳定类

D.石灰工业废渣稳定类

3.【多选】下列无机结合料基层养护正确的有( )。

A.碾压完成并经压实度检查合格后,应及时养护

B.养护期不宜少于7d,养护期宜延长至上层结构开始施工的前2d

C.也可采用撒铺沥青乳液进行养护

D.养护期间应封闭交通,洒水车和小型通勤车辆可通行

E.养护期间,稳定材料类表面应保持干燥

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】石灰稳定类材料宜用于各级公路的底基层以及三、四级公路的基层。

2.【答案】D

【解析】石灰工业废渣稳定土属于二灰土,其它三个选项都不属于。

3.【答案】ABCD

【解析】养护期间,稳定材料类表面应始终保持湿润。

20203分3D—3分排列5一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月15日)

1.【多选】钢结构常用的焊接方法按焊接的自动化程度一般分为( )。

A.手工焊接

B.埋弧焊

C.半自动焊接

D.熔化嘴电渣焊

E.全自动化焊接

2.【多选】钢结构高强度螺栓施工,摩擦面的处理方法是( )。

A.喷丸法

B.酸洗法

C.砂轮打磨法

D.锚拉法

E.钢丝刷人工除锈法

3.【单选】建筑工程中,普通螺栓连接钢结构时,其紧固次序应为( )。

A.从中间开始,对称向两边进行

B.从两边开始,对称向中间进行

C.从一边开始,依次向另一边进行

D.任意位置开始,无序进行

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】建筑工程中钢结构常用的焊接方法:按焊接的自动化程度一般分为手工焊接、半自动焊接和全自动化焊接三种。

2.【答案】ABCE

【解析】高强度螺栓连接处的摩擦面的处理方法通常有喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法和钢丝刷人工除锈法等。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是钢结构构件的连接。【选项分析】普通螺栓的紧固:螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行,故选择A。

20203分3D—3分排列5一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月15日)

1.【单选】预应力张拉是桥梁施工中的关键工序,下列说法正确的是( )。

A.预应力筋张拉应采用应力控制方法,张拉控制应力必须符合设计要求

B.当张拉实际伸长值与理论伸长值之差超过5%时,必须停止张拉,防止预应力超张

C.当张拉实际伸长值不足理论伸长值,则必须补张

D.预应力张拉顺序可由施工单位根据现场条件确定

2.【多选】当设计未要求时,预应力筋的张拉应符合下列规定( )。

A.长度大于等于25m的直线预应力筋宜在两端张拉

B.曲线预应力筋宜在一端张拉

C.当同一截面中有多束一端张拉的预应力筋时,张拉端宜均匀交错的设置在结构两端

D.张拉前应根据设计要求对孔道的摩阻损失进行实测

E.可采取分批、分阶段对称张拉(宜先中间,后上、下或两侧)

3.【多选】预应力混凝土不得使用( )。

A.硅酸盐水泥

B.粉煤灰硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.普通硅酸盐水泥

E.火山灰质硅酸盐水泥

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】实际伸长值与理论伸长值的差值应符合设计要求;设计无要求时,实际伸长值与理论伸长值之差应控制在6%以内。否则应暂停张拉,待查明原因并采取措施后,方可继续张拉;预应力张拉时,应先调整到初应力(σ0),该初应力宜为张拉控制应力(σcon)的10%~15%,伸长值应从初应力时开始量测。

2.【答案】ACDE

【解析】预应力筋张拉应符合设计要求。当设计未要求时,应符合下列规定:曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;A正确B错误。

长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。当同一截面中有多束一端张拉的预应力筋时,张拉端宜均匀交错的设置在结构的两端。C正确。

张拉前应根据设计要求对孔道的摩阻损失进行实测,以便确定张拉控制应力值,并确定预应力筋的理论伸长值。D正确。

预应力筋的张拉顺序应符合设计要求;当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉(宜先中间,后上、下或两侧)。E正确。

3.【答案】BE

【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

20203分3D—3分排列5一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月15日)

1.【多选】堆石坝坝体材料分区基本定型,主要有( )。

A.垫层区

B.过渡区

C.主堆石区

D.下游堆石区

E.底层区

2.【多选】下列关于土石坝施工中铺料与整平的说法正确的是( )。

A.铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀

B.进入防渗体内铺料,自卸汽车卸料宜用进占法倒退铺土

C.黏性土料含水量偏低,主要应在坝面加水

D.非黏性土料含水量偏低,主要应在料场加水

E.铺填中不应使坝面起伏不平,避免降雨积水

3.【多选】下列关于施工缝的处理正确的是( )。

A.新混凝土浇筑前,应用高压水枪或风沙枪将老混凝土表面含游离石灰的水泥膜清除

B.纵缝表面必须凿毛,且应冲洗干净

C.采用高压水冲毛,视气温高低,可在浇筑后5~20h进行

D.用风砂枪冲毛时,一般应在浇后一两天进行

E.施工缝面凿毛或冲毛后,应用压力水冲洗干净

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】堆石坝坝体分区基本定型,主要有垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次堆石料区)等。

2.【答案】ABE

【解析】黏性土料含水量偏低,应在料场加水,若需在坝面加水,应力求少、勤、匀。以保证压实效果。对非黏性土料,为防止运输过程脱水过量,加水工作主要在坝面进行。可见选项CD均错误。

3.【答案】ACDE

【解析】选项B应为:纵缝表面可不凿毛,且应冲洗干净。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

3分3D—3分排列5移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-3分3D—3分排列5官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部