当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月18日)

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月18日)

发布时间:2020年03月18日 10:57:15 来源:3分3D—3分排列5 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,3分3D—3分排列5小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月18日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练(3月18日)

公共科目

3分3D—3分排列52020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月18日)

1.【单选】关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是( )。

A.建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理

C.监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

2.【单选】关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是( )。

A.建筑材料应该向建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

3.【单选】设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当( )。

A.征求监理单位的意见

B.注明生产商、供应商

C.征求施工企业的意见

D.注明规格、型号、性能等技术指标

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】B错误,题干问到必须实施监理的建设工程,为了保证监理工作的质量,建设单位必须将需要监理的工程委托给具有相应资质等级的工程监理单位进行监理。C错误,监理单位受建设单位委托。D错误,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

2.【答案】B

【解析】A错误,建筑材料的采购由建设和施工单位约定。

B正确,施工单位有对建筑材料、构配件进行检验检测的职责,对检测不合格的不得使用。

C错误,建设单位不得指定购买建筑材料、构配件及不得指定生产厂商、供应商。无论指定多少个都不可以。

D错误,建筑材料不合格导致建设工程质量不合格的,应按谁采购谁负责原则处理

3.【答案】D

【解析】《建筑法》和《建设工程质量管理条例》都规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

3分3D—3分排列52020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月18日)

1.【单选】某工程商品混凝土的目标产量为500m3;,单价720元/m3;,损耗率4%。实际产量为550m3;,单价730元/m3;,损耗率3%。采用因素分析法进行分析,由单价提高使费用增加了( )元。

A.43160

B.37440

C.5720

D.1705

2.【单选】( )是因素分析法的一种简化形式。

A.相关比率法

B.比重分析法

C.差额计算法

D.动态比率法

3.【单选】月(季)度成本分析中,通过实际成本与预算成本的对比,用于分析( )。

A.累计的成本降低水平

B.目标成本落实情况

C.了解成本总量构成比例

D.寻求更加有效的节约途径

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】按因素分析法,先以500×720×1.04为目标数。产量为第一替代因素,以550替代500,得到550×720×1.04=411840单价为第二替代因素,以730替代720,550×730×1.04=417560所以,单价提高使费用增加了417560-411840=5720元。

2.【答案】C

【解析】差额计算法是因素分析法的一种简化形式,它利用各个因素的目标值与实际值的差值来计算其对成本的影响程度。

3.【答案】A

【解析】通过实际成本与预算成本的对比,分析当月(季)的成本降低水平;通过累计实际成本与累计预算成本的对比,分析累计的成本降低水平,预测实现项目成本目标的前景。

20203分3D—3分排列5一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月18日)

1.【多选】融资租赁的租金应由( )构成。

A.租赁资产的成本

B.出租人承办租赁业务的费用

C.租赁资产的运行成本

D.租赁资产成本的利息

E.出租人提供租赁服务的利润

2.【单选】下列不属于长期负债筹资的方式是( )。

A.长期借款筹资

B.长期债券筹资

C.融资租赁

D.发行优先股筹资

3.【多选】属于融资租赁标准的有( )。

A.具有较强的灵活性,但不能避免长期借款筹资所附加的各种限制性条款

B.租赁期占租赁资产可使用年限的大部分(通常解释为等于或大于75%)

C.租赁资产性质特殊,如果不做重新改制,只有承租人才能使用

D.租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于(通常解释为等于或大于90%)租赁开始日租赁资产的公允价值;

E.租赁费中的利息、手续费以及融资租赁设备的折旧费均可在税后支付

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】融资租赁的租金包括三大部分。

(1)租赁资产的成本:租赁资产的成本大体由资产的购买价、运杂费、运输途中的保险费等项目构成;

(2)租赁资产的成本利息:即出租人向承租人所提供资金的利息;

(3)租赁手续费:包括出租人承办租赁业务的费用以及出租人向承租人提供租赁服务所赚取的利润。

2.【答案】D

【解析】长期负债筹资可分为长期借款筹资、长期债券筹资、融资租赁和可转换债券筹资。

3.【答案】BCD

【解析】根据现行会计准则,满足以下一项或数项标准的租货属于融资租货:

(1)在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人;

(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价格将远低于行使选择权时租资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权;

(3)租赁期占租赁资产可使用年限的大部分(通常解释为等于或大于75%);

(4)租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于(通常解释为等于或大于90%)租赁开始日租赁资产的公允价值;

(5)租赁资产性质特殊,如果不做重新改制,只有承租人才能使用。

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练(3月18日)

专业科目

20203分3D—3分排列5一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月18日)

1.【单选】适用于电气设备火灾的是( )。

A.水灭火系统

B.气体灭火系统

C.干粉灭火系统

D.泡沫灭火系统

2.【单选】可以在瞬间喷出大量的水覆盖火区,适用于燃烧猛烈、蔓延迅速开式系统是( )。

A.水幕系统

B.水喷雾系统

C.自动启闭系统

D.雨淋系统

3.【单选】火灾自动报警及联动控制系统施工程序中,线缆敷设的紧后工序是( )。

A.系统调试

B.线缆连接

C.设备安装

D.单机调试

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】灭火系统的类别及功能

【选项分析】干粉灭火系统主要用于扑救易燃、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】灭火系统的类别

【选项分析】雨淋灭火系统具有出水量大、灭火控制面积大、灭火及时等优点,但水渍损失大于闭式系统。通常用于燃烧猛烈、蔓延迅速的某些严重危险级场所。故答案为D。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】火灾自动报警及联动控制系统施工程序

【选项分析】施工准备→导线敷设→线缆敷设→线缆连接→绝缘测试→设备安装→单机调试→系统调试→验收。

3分3D—3分排列52020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月18日)

1.【单选】下列关于无机结合料基层施工的说法错误的是( )。

A.水泥强度等级为32.5或42.5,且满足规范要求的普通硅酸盐水泥等均可使用

B.天气炎热或运距较远时,无机结合料稳定材料拌和时宜适当增加含水率

C.对高速公路和一级公路,水泥稳定材料从装车到运输至现场,时间宜不超过2h

D.对无机结合料稳定中、粗粒材料,在装料过程中应采取措施减小混合料的离析

2.【单选】按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是( )。

A.SMA

B.AM

C.AC-16

D.OGFC

3.【多选】关于沥青碎石路面的说法,正确的有( )。【2013】

A.冬季不易产生冻缩裂缝

B.沥青用量多,且需要添加矿粉

C.孔隙率较大,路面容易渗水和老化

D.热拌沥青碎石可用于高速公路面层

E.高温稳定性好,路面不易产生波浪

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】对高速公路和一级公路,水泥稳定材料从装车到运输至现场,时间宜不超过1h,超过2h时应作为废料处理。

2.【答案】D

【解析】开级配沥青混合料代表类型有排水式沥青磨耗层混合料,以OGFC表示;另有排水式沥青稳定碎石基层,以ATPCZB表示。

3.【答案】ACE

【解析】用沥青碎石作面层的路面,其高温稳定性好,路面不易产生波浪,冬季不易产生冻缩裂缝,行车荷载作用下裂缝少;路面较易保持粗糙,有利于高速行车;对石料级配和沥青规格要求较宽,材料组成设计比较容易满足要求;沥青用量少,且不用矿粉,造价低。但其孔隙较大,路面容易渗水和老化。热拌沥青碎石适宜用于三、四级公路。

20203分3D—3分排列5一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月18日)

1.【多选】装配式混凝土结构施工应制定专项方案,内容宜包括( )。

A.绿色施工

B.应急预案

C.预制构件运输与存放

D.生产计划及生产工艺

E.信息化管理

2.【单选】装配式混凝土建筑施工宜采用( )的工装系统。

A.工厂化、标准化

B.工厂化、信息化

C.工具化、标准化

D.工具化、模块化

3.【单选】关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是( )。

A.预制构件生产宜建立首件验收制度

B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内

C.预制楼板、阳台板宜立放

D.吊索水平夹角不应小于30°

查看答案解析

1.【答案】ABCE

【解析】装配式混凝土结构施工应制定专项方案,内容宜包括工程概况、编制依据、进度计划、施工场地布置、预制构件运输与存放、安装与连接施工、绿色施工、安全管理、质量管理、信息化管理、应急预案等。

2.【答案】C

【解析】装配式混凝土建筑施工宜采用工具化、标准化的工装系统。

3.【答案】A

【解析】外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外,B错误;预制楼板、阳台板宜平放,C错误;吊索水平夹角不应小于60°,不应小于45°,D错误。

20203分3D—3分排列5一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月18日)

1.【单选】设计强度为C50的预应力混凝土连续梁张拉时,混凝土强度最低应达到( )MPa。

A.35.0

B.37.5

C.40.0

D.45.0

2.【多选】预应力钢筋混凝土不宜或不得使用( )水泥。

A.矿渣硅酸盐水泥

B.硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

E.普通硅酸盐水泥

3.【单选】关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是( )。

A.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

B.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

C.长30m梁直线预应力钢铰线可采用两端张拉方式

D.曲线预应力筋可采用一端张拉

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】混凝土强度应符合设计要求,设计未要求时,不得低于强度设计值的75%;且应将限制位移的模板拆除后,方可进行张拉,即50×75%=37.5MPa。

2.【答案】ACD

【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

3.【答案】D

【解析】

预应力筋张拉应符合下列要求:混凝土强度应符合设计要求,设计未要求时。不得低于强度设计值的75%。

预应力筋张拉端的设置应符合设计要求。当设计未要求时,应符合下列规定:曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。预应力筋的张拉顺序应符合设计要求;当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉(宜先中间,后上、下或两侧)。

20203分3D—3分排列5一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月18日)

1.【单选】斜缝分块的坝段混凝土浇筑时应有先后程序,必须是( )。

A.同时浇筑

B.下游块先浇,上游块后浇

C.上游块先浇,下游块后浇

D.无所谓

2.【单选】下列选项中,属于混凝土坝通仓浇筑的特点的是( )。

A.坝体整体性好,有利于改善坝踵应力状态

B.仓面面积减小,有利于提高机械化水平

C.浇块尺寸小,温控要求高

D.浇块尺寸小,温控要求低

3.【多选】可重复或连续在形状一致或变化不大的结构上使用的模板有( )。

A.固定式

B.拆移式

C.移动式

D.钢筋混凝土预制模板

E.滑动式

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】斜缝分块,坝块浇筑的先后程序,有一定的限制,必须是上游块先浇,下游块后浇。

2.【答案】A

【解析】混凝土坝通仓浇筑是整个坝段不设纵缝,以一个坝段进行通仓浇筑。其特点是:(1)坝体整体性好,有利于改善坝踵应力状态;(2)免除了接缝灌浆,减少了模板工程量,节省工程费用,有利于加快施工进度;(3)仓面面积增大,有利于提高机械化水平,充分发挥大型、先进机械设备的效率;(4)浇块尺寸大,温控要求高。

3.【答案】BCE

【解析】固定式模板多用于起伏的基础部位或特殊的异形结构。如蜗壳或扭曲面,因大小不等,形状各异,难以重复使用。拆移式、移动式和滑动式可重复或连续在形状一致或变化不大的结构上使用,有利于实现标准化和系列化。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

3分3D—3分排列5移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-3分3D—3分排列5官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部