当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月25日)

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月25日)

发布时间:2020年03月25日 11:12:02 来源:3分3D—3分排列5 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,3分3D—3分排列5小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月25日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练及答案免费下载

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练(3月25日)

公共科目

3分3D—3分排列52020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的( )分开设置,并保持安全距离。

A.办公区与生活区

B.备料区与作业区

C.办公、生活区与备料区

D.办公、生活区与作业区

2.【单选】根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是( )。

A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别

B.施工企业提取的安全费用不列入工程造价

C.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

D.施工企业不得提高安全费用的提取标准

3.【单选】特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检查合格有效期届满前( )向特种设备检测机构提出定期检验要求。

A.5天

B.15天

C.20天

D.1个月

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;办公、生活区的选址应当符合安全性要求。职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合卫生标准。施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。

2.【答案】C

【解析】A错误,各建设工程类别安全费用提取标准如下:(1)矿山工程为2.5%;(2)房屋建筑工程、水利水电工程、电力工程、铁路工程、城市轨道交通工程为2.0%;(3)市政公用工程、冶炼工程、机电安装工程、化工石油工程、港口与航道工程、公路工程、通信工程为1.5%。

B错误,建设工程施工企业提取的安全费用列入工程造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。

C正确,2012年2月财政部、国家安全生产监督管理总局发布的《企业安全生产费用提取和使用管理办法》中规定,建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。

D错误,企业在上述标准的基础上,根据安全生产实际需要,可适当提髙安全费用提取标准。

3.【答案】D

【解析】特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。

3分3D—3分排列52020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】在建设工程项目进度计划系统中,既由业主方、设计方、施工和设备安装方编制的进度计划应与( )编制的进度计划相互协调。

A.监理方

B.政府行政主管部门

C.投资方

D.采购和供货方

2.【单选】在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应( )。

A.调整项目总进度目标

B.调整进度控制计划

C.提出调整项目总进度目标的建议,并提请项目决策者审议

D.与建设单位协商调整工期

3.【单选】项目进度控制的主要工作环节中,首先应进行的工作是( )。

A.编制进度计划

B.分析和论证进度目标实现的可能性

C.定期跟踪进度计划的执行情况

D.采取纠偏措施

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】业主方编制的整个项目实施的进度计划、设计方编制的进度计划、施工和设备安装方编制的进度计划与采购和供货方编制的进度计划之间的联系和协调。

2.【答案】C

【解析】A不是项目管理者的权限,是由项目决策者来决定的。即A错误;由于已经确定进度目标不可能实现了,调整进度计划也没有意义。即B错误;若调整进度目标,原本就是建设单位的责任,就不存在与建设单位协商的问题了,否则就是自己和自己协商了。即D错误。

3.【答案】B

【解析】在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应提出调整项目总进度目标的建议,并提请项目决策者审议。

20203分3D—3分排列5一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】关于企业现金持有成本的说法,正确的是( )。

A.最佳现金持有量为机会成本、管理成本和短缺成本之和最小对应的现金持有量

B.管理成本与现金持有量之间一般有显著的比例关系

C.可以通过加速现金流转速度降低管理成本

D.现金的短缺成本随现金持有量的增加而上升

2.【单选】下列关于现金成本说法错误的是( )。

A.机会成本随现金持有量增加而增加

B.管理成本随现金持有量增加而增加

C.短缺成本随现金持有量增加而下降

D.机会成本、管理成本、短缺成本三项之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量

3.【多选】最佳现金持有量的成本分析模式中现金成本包括( )。

A.取得成本

B.机会成本

C.管理成本

D.短缺成本

E:存储成本

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】机会成本、管理成本、短缺成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

2.【答案】B

【解析】企业持有的成本:

机会成本:现金持有量越大,机会成本越高;

管理成本:现金持有量大小,管理成本不变;

短缺成本:现金持有量越大,短缺成本越低。

三项成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

3.【答案】BCD

【解析】成本分析模式是通过分析持有现金的成本,寻找持有成本最低的现金持有量。企业持有的现金,将会有三种成本:

(1)机会成本。现金作为企业的一项资金占用,是有代价的,这种代价就是它的机会成本;

(2)管理成本。管理成本是一种固定成本,与现金持有量之间无明显的比例关系;

(3)短缺成本。现金的短缺成本,是因缺乏必要的现金,不能应付业务开支所需,而使企业蒙受损失或为此付出的代价。现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。

上述三项成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

3分3D—3分排列52020年一级建造师每日一练(3月25日)

专业科目

20203分3D—3分排列5一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】下列文件中,属于施工承包合同文件的是( )。

A.中标通知书

B.设计变更申请书

C.监理下达的整改通知书

D.工程结算文件

2.【单选】分包单位对开工、关键工序交验、竣工验收等过程经自行检验合格后,最终通知( )组织检查验收。

A.总承包单位

B.建设单位

C.业主

D.监理单位

3.【多选】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施。调整措施可以分为( )。

A.组织措施

B.经济措施

C.合同措施

D.采购措施

E.技术措施

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】施工承包合同文件除合同外,一般还包括.中标通知书、投标书及其附件、有关的标准、规范及技术文件、图纸、工程量清单、工程报价单或预算书等。

2.【答案】C

【解析】分包单位工作中的停检点应在自检合格的前提下,由总包单位检查合格后,总包单位报请监理(业主代表)进行检查。分包单位对开工、关键工序交验、竣工验收等过程经自行检验合格后,均应事先通知总承包单位组织预验收,认可后再由总承包单位代表通知业主组织检查验收。

3.【答案】A,B,C,E

【解析】合同实施偏差处理。根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施。调整措施可以分为.组织措施;技术措施;经济措施;合同措施。

3分3D—3分排列52020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月25日)

1.【多选】热拌沥青混凝土路面施工前的准备工作包括( )。

A.备料

B.恢复中线

C.洒布封层

D.铺筑试验段

E.原材料符合性检验

2.【单选】热拌沥青混合料在出料温度过高时,正确的处理方式是( )。

A.废弃

B.加冷料重新拌和

C.冷却到规定温度

D.降级使用

3.【单选】关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是( )。【2012】

A.碾压分为初压、复压和终压

B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压

C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压

D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向。

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】热拌沥青混凝土路面施工准备包括:

①选购经调查试验合格的材料进行备料,矿料应分类堆放,矿粉必须是石灰岩磨细而成且不得受潮,必要时做好矿料堆放场地的硬化处理和场地四周排水及搭设矿粉库房或储存罐;

②做好配合比设计报送监理工程师审批,对各种原材料进行符合性检验;

③在验收合格的基层上恢复中线(底面层施工时)在边线外侧0.3~0.5m处每隔5~10m钉边桩进行水平测量,拉好基准线,画好边线;

④对下承层进行清扫,底面层施工前两天在基层上洒透层油,在中底面层上喷洒粘层油;

⑤试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。各层开工前14d在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定松铺系数、施工工艺、机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度,沥青含量,矿料级配,沥青混合料马歇尔各项技术指标等。

2.【答案】A

【解析】集料的加热温度控制在160~180℃;混合料的出厂温度控制在140~165℃。当混合料出厂温度过高时应废弃。混合料运至施工现场的温度控制在120~150℃。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是沥青路面施工。边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。

20203分3D—3分排列5一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】关于防水混凝土施工技术要求的说法,不正确的有( )。

A.应采用高频机械分层振捣密实

B.应连续浇筑,宜少留施工缝

C.施工缝宜留置在受剪力较小部位

D.防水混凝土终凝前进行养护

2.【单选】室内防水工程中,防水砂浆在终凝后应至少养护( )。

A.3d

B.7d

C.14d

D.21d

3.【单选】下列关于抹灰工程的说法符合《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB 50210-2001)规定的是( )。

A.当抹灰总厚度大于25mm时,应采取加强措施

B.不同材料基体交接处表面的抹灰,采用加强网防裂时,加强网与各基层搭接宽度不应小于50mm

C.室内墙面、柱面和门洞口的阳角,当设计无要求时,应做1:2水泥砂浆暗护角

D.抹灰工程应对水泥的抗压强度进行复验

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】防水混凝土应采用高频机械分层振捣密实,振捣时间宜为10~30s,故A正确。防水混凝土应连接浇筑,少留施工缝。当留设施工缝时,宜留置在受剪力较小、便于施工的部位,故B、C正确。防水混凝土终凝后应立即进行养护,养护时间不得少于14d,故D错误。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是防水水泥砂浆施工。【选项分析】防水砂浆施工环境温度不应低于5℃。终凝后应及时进行养护,养护温度不应低于5℃,养护时间不应小于14d。

3.【答案】C

【解析】抹灰总厚度大于35mm 时应采取加强措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施。当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法应符合设计要求。设计无要求时,应采用1:2 水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm。抹灰工程水泥的凝结时间和安定性的复验应合格。

20203分3D—3分排列5一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)( )m。

A.0.3~0.5

B.0.3~0.7

C.0.5~0.7

D.0.7~1.0

2.【多选】钢板桩围堰一般适用于下列哪些地层( )。

A.砂类土

B.黏性土

C.碎石土

D.大漂石

E.坚硬岩石河床

3.【单选】施工钢板桩围堰时,在( )中不宜使用射水下沉办法。

A.黏土

B.砂土

C.碎石土

D.风化岩

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m。

2.【答案】ABC

【解析】钢板桩围堰适用于深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。

3.【答案】A

【解析】钢板桩可用捶击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉办法。

20203分3D—3分排列5一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月25日)

1.【单选】碾压混凝土坝的混凝土强度在施工过程中是以( )进行控制的。

A.钻孔取芯

B.压水试验

C.监测密度

D.留置试块

2.【单选】VeBe仪用于测定碾压混凝土的( )。

A.稠度

B.干密度

C.压实度

D.湿密度

3.【多选】下列关于混凝土的养护,说法正确的是( )。

A.一般情况下混凝土的养护时间不低于28天

B.坍落度为40mm的混凝土浇筑完毕后,立即喷雾养护

C.刚碾压的混凝土立即进行洒水养护

D.混凝土面板的养护包括保温、保湿两项

E.混凝土面板养护时间不得少于90d

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】碾压混凝土的强度在施工过程中是以监测密度进行控制的,并通过钻孔取芯样校核其强度是否满足设计要求。

2.【答案】A

【解析】在碾压混凝土生产过程中,常用VeBe仪测定碾压混凝土的稠度,以控制配合比。

3.【答案】ABDE

【解析】刚碾压的混凝土不能洒水养护,可以采取覆盖等措施防止表面水分蒸发,终凝后应立即进行洒水养护。故选项C说法不正确。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

3分3D—3分排列5移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-3分3D—3分排列5官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部